четверг, 4 февраля 2010 г.

Энергодарские школьники побывали на "Фабрике звёзд"



Добро и зло – вечная тема для размышлений, волнующая и детей, и взрослых. На прошлой неделе в ЭУВК №5 ученики 11-Б класса презентовали исследование на тему «Добро, як основа гуманної моралі». Это первая совместная работа школьников и преподавателей, основанная на методе проектов с использованием компьютерных технологий.

Вместе с автором исследования, преподавателем курса «Христианская культура», Светланой Губаревой, ребята заняли первое место в городском конкурсе учебных проектов, а затем принимали участие в областном. По словам Светланы Федоровны, цель проекта – освещение традиционной проблемы борьбы добра и зла на примере украинского этноса. Школьникам предстояло отыскать ответы на вопросы: спасает ли христианская любовь человека от зла и как вера помогает бороться добру со злом. Для презентации результатов дети разделились на три группы: историки, теологи и социологи. Историки и теологи продемонстрировали факты из нашей истории, свидетельствующие о том, что добро помогло украинцам стать самостоятельным государством со своими духовными принципами и традициями. Социологи провели исследование среди учеников школы на тему: «Знание десяти заповедей», опросив 140 учеников 5-х,6-х,7-х классов. К сожалению, большинство современных школьников не владеют знаниями всех заповедей, а некоторые не знали заповедей совсем. Проанализировав результаты, дети не собираются останавливаться на достигнутом: в ближайших планах новый проект «Моя стежина до храму», который продолжат в следующем году ученики 10-го класса.
Неожиданным, как для школьников, так и для их родителей, стал визит депутата городского совета Олега Бензионовича с супругой Элеонорой. Олег Евгеньевич поделился своим мнением по поводу рассматриваемой проблемы и рассказал о том, с какой позиции он воспринимает воспитание детей. Так, по его мнению, формирование цельной личности невозможно без осмысления христианской идеи любви, поэтому надо уделять больше внимания православному воспитанию в семье и в школе. «Религия является духовным источником для многих людей, недавно я в этом убедился, побывав на Западной Украине. Там молодежь приобщают к христианству, дети вместе с родителями ходят в церковь. – Говорит Олег Евгеньевич. – В современном мире очень трудно воспитать личность, которая была бы толерантной, гуманной и знала, что такое милосердие и сочувствие. Жизнь жестока и, к сожалению, наши дети очень восприимчивы к этой жестокости. А хочется, чтобы они не только помнили божьи заповеди, но и жили по ним».
В заключение мероприятия Татьяна Булгакова, Дарья Голубцова, Юлия Макушенко, Карина Супрун, Лилия Коваленко, Александр и Сергей Хныкины были награждены почетными грамотами. Однако на этом приятные сюрпризы вечера не закончились: Олег Бензионович подарил всем участникам проекта билеты на концерт «Фабрики звёзд» в Запорожье. Стоит ли говорить, что школьники были в полном восторге от представившейся возможности! Впрочем, мы решили узнать мнение по этому поводу непосредственно у самих детей.
Татьяна Булгакова рассказала, что это был первый концерт, на котором ей посчастливилось побывать. «Фабриканты» радовали своих поклонников в течение двух часов, исполняя песни, уже успевшие стать хитами. Кстати, Таня следила за проектом и болела за многих участников «Фабрики», поэтому осталась очень довольна концертом, увидев живьём выступления полюбившихся артистов.
Лилии Коваленко поездка понравилась не меньше: молодые артисты устроили настоящее шоу, причем «фабриканты» не только пели, но и выступали друг у друга в качестве балета. Лиля рассказала, что ей нечасто удается бывать на концертах, поэтому подобная возможность стала замечательным подарком для неё и одноклассников.
Дети выразили огромную благодарность Олегу Бензионовичу за то, что поиски истины в проблеме борьбы добра и зла воплотившиеся в проекте «Добро, як основа гуманної моралі» получили отклик в сердцах взрослых людей. Возможно, это послужит примером и заставит задуматься подрастающее поколение о таких вечных вопросах, столь актуальных в современном обществе.
Марика ВЛАДУЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий