понедельник, 6 июля 2009 г.

Газета Рациональная №24 (114) от 25.06.2009

                                               Энергодар – свободный город!


                                     Шлагбаум закрыть!.. Шлагбаум открыть?!

Похоже, что сам исполком Энергодарского горсовета пока не определился, как быть с принятым им же 13 мая т.г. решением о закрытии движения автотранспорта от Парка Победы до городского пляжа и созданием на этой территории пешеходной зоны. 

«Порядок въезда в пешеходную зону» горисполком отправил на доработку.
Управлением коммунальной собственности был разработан «Порядок въезда в пешеходную зону» - документ, который, по идее, должен был удовлетворить обе стороны – как сторонников «шлагбаума», так и его противников. Этим документом регламентируется порядок въезда в пешеходную зону - предлагалось ограничить движение автотранспорта с 5 часов утра до 20 часов 30 минут вечера ( в остальное время, в том числе и в ночные часы, шлагбаум должен быть открыт), утвердить образец пропуска, который дает право въезда в зону в период ограничения, а также перечень тех видов транспорта, владельцы которого имеют на это право.
«Порядок въезда…» был вынесен на утверждение исполкомом. Однако этот документ вызвал ряд сомнений. В частности, генеральный директор ОП «ЗАЭС» Вячеслав Тищенко отметил, что… «если мы хотим, чтобы Энергодар был цивилизованным городом, нужно приучать горожан к порядку. Раз уж принято исполкомом решение о создании пешеходной зоны от начала парка «Победы» до городского пляжа, то оно должно выполняться. Если есть сомнения в его правильности, то шлагбаум нужно убрать. Пусть в таком случае работает запретительный знак на въезд, и тогда уже это будет функцией работников ГАИ – наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения… В любом случае, люди должны знать, что в городе существует власть, которая заботится о том, чтобы на территории был порядок».
После обсуждения документ был отправлен на доработку. 

А тем временем, противники «шлагбаума» вышли на улицу с акцией протеста…
 
22 июня возле здания мэрии прошла акция протеста под лозунгом «Нет шлагбауму!». Её участники с транспарантами в руках «Энергодар – свободный город!» и «Нет шлагбауму!» организовали движение в обе стороны по пешеходному переходу напротив здания мэрии. Тем самым, почти на полчаса было фактически парализовано движение транспорта по улице Курчатова. В это время члены инициативной группы разъясняли владельцам автотранспорта цель этой акции, и, как правило, находили у них понимание. Автомобили, а так же автобусы, которые везли персонал атомной станции со смены, были вынуждены разворачиваться и ехать в объезд…
Прибывший на место события сотрудник ДПС попытался в ручном режиме регулировать движение на пешеходном переходе, но ему это не удалось: участники акции были настроены решительно…
- Если наш голос не будет услышан, – прокомментировал один из организаторов акции Олег Бензионович, - мы намерены пойти на более жесткие меры, в том числе, перекрыть движение транспорта в «час пик». Кроме того, мною подготовлен проект решения на сессию городского совета, которым отменяется решение горисполкома о создании пешеходной зоны от начала парка «Победы» до городского пляжа. Надеюсь, что депутатский корпус меня поддержит.
Впрочем, уже перед началом данной акции поступила информация о том, что шлагбаум у парка Победы уже демонтировали для свободного движения автотранспорта. Правда, запретительный знак на въезде в «зону» так и остался. А, значит, сотрудники ГАИ имеют законное право наказывать нарушителей правил дорожного движения.
Так открыт ли все-таки шлагбаум?..  

Акцию протеста поддержали таксисты 

На следующий день перед началом запланированной сессии горсовета у здания мэрии собрались городские таксисты. Дружным ревом клаксонов они присоединились к акции протеста и почти полтора часа ожидали решение депутатов.
Сессия началась при минимальном кворуме – в зале присутствовали всего 26 депутатов. Депутат Олег Бензионович предложил коллегам рассмотреть первым вопрос об отмене решения горисполкома «О создании пешеходной зоны от начала парка «Победы» до городского пляжа». Однако для принятия этого решения не хватило голосов. В знак протеста, Олег Бензионович вместе с группой депутатов покинули сессионный зал. Олег Евгеньевич, считает, что вопрос, который касается каждого жителя Энергодара, должен был рассмотрен первым. По его мнению, в повестке дня не значилось более значимых для жителей проблем. Когда же предложение не было принято, он счел необходимым удалиться из сессионного зала. Из-за отсутствия кворума работа сессии была прекращена.
Так чего же добиваются протестующие, коль шлагбаум демонтирован?
Но ведь как он исчез, так может и появиться, - резюмируют организаторы акции, - поскольку решение исполкома о создании пешеходной зоны продолжает действовать. Каковы их дальнейшие шаги – решение будет принято в ближайшее время. Но однозначно, они не намерены отступать, пока вопрос окончательно не будет решен. 
Поддержали акцию многие энергодарцы, и Олег Бензионович поблагодарил их всех – депутатов горсовета, работников АЭС и ТЭС, частных предпринимателей, водителей такси – всех тех, кто откликнулся на призыв.
Получается интересная ситуация – часть горожан выступила с предложением о закрытии дороги, другая выступает против этого. Так где же «золотая середина» в этом вопросе и как найти компромисс?

                                                                                                                                  Андрей ДЕМИДОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий