среда, 9 декабря 2009 г.

Вне конкурса. (Комментарий к двум решениям №294, 288 Энергодарской городской сессии)

Несмотря на то, что на прошлой неделе многими печатными изданиями города освещались решения, принятые на сороковой сессии Энергодарского горсовета, хотелось бы ещё раз остановиться на некоторых из них. Решение по предоставлению городских гарантий под кредит ЕБРР в размере 8 миллионов евро не было поддержано энергодарским городским советом, впрочем, как и решение по передаче в аренду целостного имущественного комплекса КП «ПКС». Учитывая, что в большинстве своём жители города негативно расценивают привлечение данного кредита под городские гарантии, думаю, данная новость многих обнадёжит. Однако, с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что данные решения будут повторно выноситься на рассмотрение сессии городского совета. Со своей стороны хотел бы обратить ваше внимание на те решения, которые исполнительной властью особо не афишировались и на фоне вышеперечисленных вопросов не выглядели столь резонансными.
Первое - это решение об утверждении перечня имущества коммунальной собственности, которое подлежит реализации для погашения налоговой задолженности КП «ПК «Тепло-водоканал». С первого взгляда, казалось бы, безобидное решение, которое частично решит вопрос существующей налоговой задолженности предприятия, если бы не одно но. Руководителю предприятия предоставляется право вне конкурса по оценочной стоимости реализовывать имущество, определённое перечнем. Было бы логично предположить, что в случае реализации имущества территориальной общины следовало бы руководствоваться более прозрачными рыночными механизмами, которые используются по отношению к тому же государственному имуществу и соответственно должны способствовать получению действительно рыночной стоимости от её реализации. Также мне интересно знать, как к данному решению относится наш городской голова. Интересно услышать его мнение по этому поводу, а именно, в отношении безконкурсной реализации коммунального имущества. Не хотелось бы, чтобы в этот перечень попали активы предприятия, без которых производственная деятельность водоканала будет невозможной. Как впрочем, не хотелось бы, чтобы в очередной раз столь важный вопрос городской голова переадресовывал депутатскому большинству. Ведь у него существует право вето на подобного рода решения и если они не соответствуют действующему законодательству или же его представлениям об эффективном использовании коммунального имущества он всегда может им воспользоваться.
И о земельных вопросах. Я считаю, что нам необходимы чёткие правила, а вернее регуляторные механизмы, в которых будут отражены основные принципы, которыми руководствуются органы местного самоуправления в вопросе распределения земельных ресурсов. Как долго земельные вопросы будут оставаться разменной монетой, определяющей продуктивность работы депутатского корпуса. Сегодня стабильность этого образования находится в прямой зависимости от наличия свободных земельных ресурсов в распоряжении городской общины. И если в вопросе продажи и аренды земли всё более-менее ясно (Земельный кодекс Украины предусматривает возможность продажи или аренды земельных участков государственной или коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам исключительно на конкурентных началах, то есть путем проведения земельных торгов), то в вопросе приватизации земельных участков физическими лицами всё куда более запутано. И даже не смотря на существующий запрет продавать и передавать в аренду земельные участки вне конкурсной процедуры, городской совет позволяет себе принимать откровенно противоправные решения, предоставляя в аренду земельные участки. За последние две сессии депутатам горсовета удалось бесплатно передать в собственность отдельных физических лиц города около пяти гектаров земли. Да, действительно действующее законодательство предусматривает, что каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка в пределах установленных законом норм. Такая бесплатная приватизация осуществляется только один раз по каждому виду использования согласно статье 121 Земельного кодекса Украины. Интересно, а чем руководствовался городской совет при определении тех счастливых обладателей энергодарской земли. Ведь не секрет, что земельный фонд не позволит реализовать это право каждому жителю города. Давайте тогда закрепим общие понятные для всех подходы в вопросе бесплатного распределения земельных участков, оформив их соответствующим положением, и поставим в этом вопросе точку. У местной власти достаточно полномочий для решения таких вопросов.

Депутат городского совета Бензионович Олег.

2 комментария:

  1. неужели никому не интересна судьба город ?! такое ощущение что Олег Б. сам для себя пишет ! всем все по... извиняюсь за выражения !!!

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Давид: спасибо за поддержку. В принципе я ни кого не призываю на барикады, так как прекрасно понимаю, что у многих работа - семьи. Но если происходящее действительно достанет и найдутся подобные смельчаки, думаю, без проблем окажу содействие в организационных вопросах ну и на барикады тоже вылезу). Конечно, если бы поактивнее обсуждались выложенные темы, был бы искренне рад. Может чего умного подскажете или в нужном направление подтолкнёте. Вобщем пока спасибо и просто на ознакомление с информацией. Жители Энергодара должны знать что происходит в коридорах местной власти.

    ОтветитьУдалить