пятница, 12 февраля 2010 г.

Кому выгодна бесконечная сессия горсовета?

Многие энергодарцы, которые регулярно интересуются общественно-политической жизнью города, недоуменно задаются вопросом: кому выгодна нескончаемая 40-ая сессия Энергодарского городского совета и что скрывается за этим сериалом, длившимся, не много не мало, с мая прошлого года? Продолжение вышеупомянутой сессии под тем же порядковым номером запланировано на 17 февраля, и уже сейчас можно утверждать, что за этим упорством скрываются вполне определенные мотивы. Какие именно? Давайте попытаемся подумать вместе.
Чтобы ответить на эти интересные вопросы, достаточно сопоставить и проанализировать некоторые факты, которые лежат буквально на поверхности. Учитывая общеполитическую ситуацию в стране, очевидно, что далеко не все энергодарские избранники сохранят за собой места в горсовете. Многие из них уже сейчас задумываются о том, как бы примкнуть к тем, кто посильнее и увереннее стоит на ногах. Это актуально и для Энергодара, и для страны в целом. Не нужно быть большим прорицателем, чтобы понять: формировать власть будут представители Партии регионов, БЮТ, Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Всех наш ожидает глобальное переформатирование, и, как сказал мой коллега по депутатскому корпусу, многие ощутили, что песочные часы перевернулись для них в последний раз….
Но вернемся к вышеупомянутой сессии. Можно с определенной долей вероятности утверждать, что основная подоплека происходящего кроется в лоббировании чьих –то личных интересов, касающихся самого лакомого кусочка пирога – земли. Многие ведь наверняка обратили внимание, какое количество вопросов относительно приватизации и аренды земельных участков выносится из раза в раз (хотя землю нужно отдавать только на конкурсной основе). И, как правило, за ними стоят известные в городе фамилии, так или иначе приближенные к мэру и его команде. Для примера: участок напротив магазина «АТБ» в пятом микрорайоне огорожен забором. Изначально по Генплану на этом месте планировался торговый центр. Мало кто знает, что не так давно решением сессии этот кусок земли отдан в аренду до 2018 года, да еще и на очень льготных условиях – трехкратной стоимости налога на землю, тогда как для всех остальных желающих арендовать землю стоимость многократно больше. Официально этим участком заинтересовался предприниматель из села, не официально известно, что его щедро отдали одному из наших депутатов, приближенному к мэру.
А потому и не выгодно закрывать сороковую сессию и созывать новую, ведь это потребует смены и счетной комиссии. В этом-то и кроется основная причина. Конфликты по поводу подсчета голосов в энергодарском горсовете возникают постоянно. Претензии к счетной комиссии – тоже. Но для сегодняшнего, очень шаткого большинства, основная задача – во что бы то ни стало сохранить такое положение дел, провести интересующие определенную группу людей вопросы и проигнорировать все остальные, пусть даже в ущерб городской громаде. Я считаю, что давно необходимо решить этот спорный вопрос и вообще упразднить счетные комиссии. Для этих целей создана специальная система «Рада». И хотя мои оппоненты наверняка скажут, что это дорого, я убежден: вопрос слишком серьезный, чтобы дальше его игнорировать. Отказ от счетных комиссий раз и навсегда снимет конфликты относительно подтасовки голосов и позволит нам говорить о демократических процессах внутри депутатского корпуса. Но многое в этом вопросе будет зависеть и от позиции городского головы. Пока же он занимает позицию стороннего наблюдателя.
Учитывая, что 40 –ая сессия будет, судя по всему, длиться долго, мы еще вернемся к этой теме и обсудим c вами те вопросы, которые будут рассматриваться на следующем заседании 17 февраля.
Олег Бензионович

Комментариев нет:

Отправить комментарий