четверг, 11 марта 2010 г.

Позиция. Газета Рост от 11.03.2010 г.

Олег Бензионович: почему мнение энергодарцев местной властью снова игнорируется?
В одном из недавних номеров газеты «Рост» мною, было опубликовано обращение к городскому голове Александру Кулибову с просьбой разъяснить жителям города, что же сегодня происходит с КП «ПКС», и на каких именно условиях целостный имущественный комплекс предприятия отдан в аренду. К сожалению, ответа на эти, вполне естественные вопросы городская громада так и не получила, наше обращение осталось без ответа.
А между тем энергодарцы, которым, собственно, и принадлежит коммунальное имущество города, вправе знать, насколько рационально и толково им распоряжается местная власть, какую выгоду от этого получит бюджет Энергодара, и, следовательно, мы с вами – жители города.
Несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, Александр Кулибов так и не ответил на целый ряд важных вопросов. А именно: почему депутаты и общественность города до сих пор не ознакомлены ни с Уставом ООО «Союз-10», ни, что особенно важно, с самим договором аренды? На каких конкретно условиях отдано имущество коммунального предприятия? Какой была оценка имущественного комплекса, кто ее проводил и проводил ли вообще, и, соответственно, о каком размере арендной платы в городской бюджет идет речь? Какой будет тарифная политика созданного ООО «Союз –10»,и сможет, а, главное, захочет ли мэр хоть каким-то образом влиять на ценообразование в сфере коммунальных услуг? Согласитесь, вполне логичные и актуальные вопросы, вытекающие из той политики закрытости и недоступности информации, которую по каким-то причинам избрала городская власть.
Что интересно, никто толком не знает, что сегодня происходит с коммунальным предприятием, существует ли оно как таковое или уже трансформировалось в ООО «Союз-10». А между тем люди начали получать платежки, в которых значится уже не КП «ПКС», а именно ООО «Союз-10». Учитывая, что на сегодняшний день в Энергодарском городском суде находится иск от одного из предприятий, которое также хотело поучаствовать в конкурсе аренды, но было лишено такой возможности из-за того, что не было самого конкурса, ситуация выглядит более чем неоднозначной. В КП «ПКС» работает порядка 800 человек. И утверждение о том, что все они являются учредителями ООО «Союз-10», вызывает большие сомнения. Кто именно стоит за вновь созданным предприятием, можно только догадываться. Думаю, что в одном из ближайших номеров газеты я опубликую фамилии учредителей, и энергодарцы смогут ознакомиться с этим списком и сделать свои собственные выводы.
Не трудно предположить, что следующий шаг, который последует после аренды КП «ПКС» – это приватизация целостного имущественного комплекса. Учитывая несовершенство нашего законодательства, теоретически это вполне возможно. Например, один из вариантов – оформление улучшений с последующей приватизазией комплекса в целом. Эти опасения сегодня актуальны не только для КП «ПКС», но и для Энергодарского городского рынка, который находится в аренде ООО «Меркурий – V».
Пока энергодарцы теряются в догадках и без особого результата ждут ответов на свои справедливые опасения, директор КП «ПКС» (или уже правильнее будет сказать – ООО «Союз-10»?), дает очень любопытные комментарии в интервью одной из городских газет. Так, на вопрос, не планируется ли повышение тарифов, Виктор Грицай весьма пространно рассуждает о том, что тарифы не пересматривались уже довольно длительное время, а между тем цены, курс доллара все время растут. Что это: намек на то, что пора готовится к повышению и оно неизбежно? В этом же интервью Виктор Иванович говорит о том, что целесообразно предусмотреть механизм денежной дотации из средств из местного бюджета для определенных категорий граждан. Очень любопытно было бы посмотреть, каким образом частное предприятие ООО «Союз-10» будет дотироваться за счет бюджетных средств.
Кроме того, Виктор Грицай подчеркивает: основной задачей аренды целостного имущественного комплекса КП «ПКС» является отказ от государственной формы собственности и осуществление реформирования ЖКХ. А где же речь о том, какую выгоду получит население Энергодара и как, в финансовом выражении, она отразиться на поступлениях в местный бюджет?
В общем, как видите, со временем вопросов возникает все больше и больше. А с ответами на них пока никто не торопиться. Недавно мною, как депутатом Энергодарского городского совета, на имя Александра Кулибова был подготовлен и зарегистрирован официальный запрос, в котором обозначены все эти вышеупомянутые вопросы. О том, каким именно будет ответ городского головы, я обязательно ознакомлю энергодарцев.
Депутат Энергодарского городского совета - Олег Бензионович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий